Новости
/
100 лет Ярополку Лапшину

25 Сентября 2020

28 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Ярополка Леонидовича Лапшина. В честь юбилейной даты выпущен памятный почтовый конверт с изображением доски-горельефа Я.Л. Лапшина авторства художника Бориса Рыжкова. Мемориальная доска находится на бывшем здании Свердловской киностудии (проспект Ленина, 50). Конверт уже поступил в продажу в почтовые отделения.

Торжественное гашение конверта состоится в день рождения режиссера, 28 сентября, в 16.00 в Доме Кино. Почетные гости мероприятия поставят свои подписи на конверты, на которые будет поставлен специальный штемпель. В это же время в фойе второго этажа Дома Кино будет открыта выставка уникальных фотографий со съемок, а также плакатов и афиш фильмов Ярополка Леонидовича.

После церемонии гашения в большом зале состоится показ первой серии фильма «Угрюм-река». Этот фильм – первый из знаменитой «Уральской трилогии» режиссера, экранизация одноимённого романа Вячеслава Шишкова. Действие разворачивается в конце XIX — начале XX века вокруг семьи Громовых. В фильме представлены яркие виды уральской природы, а также колоритные картины быта тех времен. Демонстрироваться будет пленочная копия фильма.

Ярополк Леонидович Лапшин - мастер уральского кино, режиссер фильмов «Угрюм-река» (1989), «Приваловские миллионы» (1973), «Демидовы» (1983) и многих других. Ярополк Леонидович снимал фильмы на Свердловской киностудии с 1944 года. Был председателем Свердловской организации Союза кинематографистов с 1967 по 1994 годы. За многолетнюю плодотворную деятельность Ярополк Лапшин был удостоен почётного звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1970), Лауреата Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975), Народного артиста РСФСР (1980), Почетного гражданина Свердловской области (2000), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.» (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000).

Организатор мероприятия – Свердловская организация Союза кинематографистов РФ.

Партнеры – Министерство культуры Свердловской области, Свердловский областной фильмофонд, АО «Почта России».

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник