Версия для слабовидящих
Главная
/
Новости
/
ЭтноКино 2020

ЭтноКино 2020

27 Ноября 2020

ЭтноКинопутешествие  - 2020

Это кино опирается на духовные и художественные традиции народов, их культуру и мировоззрение – в Свердловской области завершился областной фестиваль «ЭтноКино». Подводим итоги проекта.

Фото: Кашинский ДК

Самые интересные образцы этнического кино появились в афишах 27 площадок нашей области – в 22 муниципальных образованиях.

«Философия фестиваля – поменять мировосприятие человека. На это нацелены сами фильмы  – отметил Николай Михайлов, генеральный директор Инновационного культурного центра  –  Наша задача, как организаторов, создать условия, а зритель один на один с кино начинает познавать себя. Люди интуитивно чувствуют – им это необходимо.  В том числе понять и принять традиции другого народа с иным культурным кодом. Фестиваль «ЭтноКино» – это своего рода межкультурная адаптация».

Фото: Староуткинск

В программу Фестиваля  вошли как яркие этнографические новинки, так и фестивальные фильмы. Например, картина якутских кинематографистов «Надо мною солнце не садится», которая собрала максимально возможное количество положительных отзывов зрителей. Вот, что написали жители Камышлова: «Фильм заставляет задуматься об отношениях в семье и о смысле жизни», «В современном мире мало таких фильмов».

Так как в этом году партнером фестиваля выступило «Русское географическое общество», у зрителей была возможность познакомиться с фильмами, в которых сочетается этнография и география. Документальный фильм Леонида Круглова «Великий северный путь» именно такой. Ряд кинокартин проекта – симбиоз этнографии и исследования архивов с переложением данных на сегодняшние реалии. Так можно сказать и о фильме «Оленный всадник» режиссера-этнографа Ивана Головнева. К слову, ежегодно документалистика Ивана Головнева входит в программу фестиваля. И этот год не стал исключением – кроме «Оленного всадника» на суд зрителей была представлена новая неигровая картина режиссера – «Шаман».

Кадр из фильма "Оленный всадник", режиссер Иван Головнев

«Существование людей в природе – это наше общее прошлое, как бы мы сейчас не жили, - считает Иван Головнев.  И даже через экран проходят невербальные эмоциональные токи, которые попадают в сердце. И человек как будто вступает в контакт с чем-то из своей прагенетической памяти. В этом смысле этнография для меня соотносима с глотком свежего воздуха или чистой воды. Этно – это глоток натуральной культуры».

Фото: Арти

Также в программе Фестиваля были драма «Белый ягель», документальные фильмы «Сибиряковская экспедиция», «Кызыл Курагино», «Планета Тыва», «Антарктида. Хождение за три полюса».

В связи с коронавирусом и ограничениями на проведение массовых мероприятий, в этом году фестиваль прошел в усеченном формате – только кинопоказами. Состоялось 143 сеанса, на которых побывало практически 1800 зрителей.

Фото: д. Ядрышниково

Площадки с наибольшим количеством зрителей: МБУК "Кашинский ДК", с. Кашино, МБУК «Киновидеодосуговый центр «Красногвардеец», г. Нижний Тагил, МБУК "ЦК" ГО Верхотурский, г. Верхотурье.

Расскажем подробнее о площадках фестиваля:

Кашинский дом культуры впервые  стал участником областного этнопроекта, но первый опыт учреждения культуры оказался удачным – фестиваль проходил на нескольких площадках дома культуры. Кроме кинопоказов, были организованы мастер-классы в технике - тампование «Традиционные орнаменты народов Урала» и оформлена фотозона «Богатство земли уральской».

Фото: Кашинский ДК

Популярность фестиваля у сельчан в самом Кашинском ДК объясняют так: «Истоки и национальные традиции особо близки и понятны жителям малых населенных пунктов, именно это и объясняет большой интерес нашего зрителя к этнографическим фильмам».

Фото: Кашинский ДК - отзывы зрителей

В Асбесте кинопоказы проводились Централизованной библиотечной системой. Сотрудники библиотеки №2 поддержали этнографическую тематику выставкой «Мир уральских манси». Читатели познакомились с легендами манси, их религией, особенностями костюма, жилища и быта. И вот отзыв Ольги Пургиной, читательницы библиотеки: «Среди фильмов фестиваля «ЭтноКино» больше всего понравились документальные картины. В фильме «Сибиряковская экспедиция" вызывает уважение подвижнический поступок русского промышленника. В фильме «Шаман» интересен герой - шаман XXI века - человек, органично сочетающий в себе владение древним таинством и включенность в современную цивилизованную жизнь. В картине «Оленный всадник» поражает, насколько малочисленный народ - эвены, сохраняют глубинную связь с природой, поддерживают свой исконный оленеводческий промысел, испытывающий огромные трудности в наши дни".

Фото: Асбест

В Инновационном культурном центре к показам фестивальных фильмов «Этнокино» проводились предсеансовые экскурсии по выставке фоторабот победителей межрегионального фотоконкурса «Одежда, кухня, жилище моего народа». 47 профессиональных фотографов и любителей фотосъёмки оживили народные традиции в 182 фотоработах, посвящённых национальному костюму, народной кухне, устройству жилища народов, проживающих на территории Уральского федерального округа.

Фото: Инновационный культурный центр

В Верхнем Тагиле наибольший зрительский отклик, со слов сотрудников ДК «Энергетик», получил полнометражный документальный фильм Леонида Круглова «Великий северный путь»

В Невьянске на базе Дворца культуры машиностроителей прошёл семинар специалистов культурно-досуговых учреждений. На семинаре и был показан неигровая картина «Великий северный путь». И вот какие отзывы: «Невероятная сила воли, сила духа человеческого, стремление к поставленным целям вот что значит - сильный человек. Фильм захватил с самого начала и на протяжении всего действия держал во внимании».

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала фестиваль «ЭтноКино» был совмещен с передвижным выставочным проектом о народных художественных промыслах и кочевой культуре народов Ямало-Ненецкого округа «Ямал: вдохновленные Севером».

Фото: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала 

В Двуреченске фестиваль собрал такие отзывы от зрителей: «Спасибо за фильмы, дающие возможность познакомиться с кино «не широкого экрана»». Речь о якутской картине «Надо мною солнце не садиться». Понравились двуреченцам и неигровые фильмы за возможность увидеть красоту природы других регионов.

Организатор ежегодного областного фестиваля «ЭтноКино» – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра.  Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области» при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник