Главная
/
Новости
/
Говорим и показываем

Говорим и показываем

15 Июня 2022

Пять вечеров кинохроники, много интересных исторических фактов и необычного Свердловска-Екатеринбурга. Мы завершаем проект «Говорим и показываем», придуманный и созданный вместе с Музеем истории Екатеринбурга. Спасибо, Евгений Бурденков, за путешествие во времени и пространстве.

Ольга Уколова, зритель:

– Мы иногда знаем историю разных стран, но не очень представляем свою. История Урала, Свердловска, Екатеринбурга очень интересна. На проекте «Говорим и показываем» мы увидели так называемую историю повседневности. И я как историк понимаю, что это повседневность не в чистом виде – это образ повседневности, который заснят самими же современниками.  И с этой точки зрения это очень любопытно.

Евгений Бурденков, историк, исследователь города:

– Проведено исследование. Можно сказать, мы отобрали главные документальные фильмы о Свердловске, которые существуют. Сегодня на экране были восьмидесятые годы, и мы увидели, что практически исчезли диалоги из роликов, более гуманистический подход, на первый план выходят люди, которые создают этот город, рассказывают о нём. Получается такой особый срез эпохи.

Что мы успели за пять киновечеров проекта «Говорим и показываем»:

– увидеть редчайшие кадры екатеринбургской кинохроники начала XX века, узнать, что такое сокольская гимнастика и как проходили революционные митинги, ярмарки, день празднования освобождения Урала от Колчака.
- посмотреть и обсудить редкие кадры кинохроники 1930-1950-х годов Свердловска.
–окунуться в повседневную жизнь Свердловска: открыть в 70-е годы прошлого века спартакиаду и отпраздновать 7 ноября, заглянуть на фабрику головных уборов и в ресторан «Океан».
- побывать на экскурсии в музее Свердлова, зайти в магазин «Техническая книга» и в цеха ВИЗа.
– в кинообъектив попали: подготовка юбилея и празднование 250-летия города, строительство новых микрорайонов города, рассказ о достижениях свердловчан в науке и промышленности.

Мы благодарим Музей истории Екатеринбурга за совместный крутой проект «Говорим и показываем» и лично Евгения Бурденкова.

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник