Главная
/
Новости
/
Кинопрокат-2020, или с Международным днем кино!

Кинопрокат-2020, или с Международным днем кино!

27 Декабря 2020

2020 уже вошел в историю, как неоднозначный и непростой год. Кинотеатры в нашем регионе не работали практически полгода, переносились громкие премьеры, а многие зрители стали больше смотреть кино на стриминговых сервисах и онлайн-платформах.

Но пока живо кино, будут жить и кинотеатры, ведь опыт просмотра фильма в большом темном зале с десятками или сотнями других зрителей заменить ничем нельзя. Мы в этом убеждены!

И сегодня, говоря о кинопрокате в масштабах региона, хочется вспомнить самые яркие моменты завершающегося года, ведь их тоже было немало:

- Национальный проект «Культура» и Фонд кино продолжают расширять границы доступности современного отечественного кино зрителям. И главным новогодним подарком стало открытие нового кинозала «Террикон» на 60 мест в Дегтярске 24 декабря.

-  Каждый год кино становится доступнее для слабовидящих и слабослышащих людей: в начале года Министерством культуры Свердловской области был объявлен конкурс на предоставление субсидии на оснащение кинотеатров необходимым оборудованием для осуществления кинопоказов с подготовленным субтитрированием и  тифлокомментированием на территории Свердловской области. По результатам конкурса было отобрано 4 территории, которым и были выделены субсидии:  Арамиль (кинозал «Панорама»), Верхняя Тура (кинозал «КульТура»), Верхотурье (кинозал «Маяк») и Камышлов  (кинозал «Сорокалетка»). Благодаря субсидии, тифлокомментирование и субтитрирование в этом году стало доступно и зрителям кинозала Инновационного культурного центра в Первоуральске. И, конечно, зрителям нового кинозала «Террикон» в Дегтярске.

- Главным юбилейным кинособытием для Свердловской области стало 100-летие со дня рождения классика уральского кино Ярополка Лапшина. В Доме Кино состоялось торжественное гашение почтового конверта с изображением доски-горельефа Ярополка Лапшина, открылась выставка уникальных фотографий со съемок фильмов знаменитого режиссера.

- Уникальная особенность Всероссийской акции «Ночь кино 2020» – работали  только открытые площадки. В нашей области их было двадцать. Кинопоказы посетило около 7 500 тысяч жителей региона. И это один из самых высоких результатов в стране.

- Международный фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь» отметил свой первый крупный юбилей – 10 лет. Более 4 000 творческих людей приняло участие в Фестивале за время его существования. В 2020 году Фестивалю был присвоен статус Международного, а количество заявок этого года – более 400.

- В Доме Кино традиционно, кроме кинопоказов, проходили творческие встречи. Из самых заметных – встреча с уральскими кинематографистами. Гостями Дома кино стали режиссер Иван Соснин и кинокомпания «Red Pepper Film». А режиссер Егор Сальников и продюсер Ярослав Жалнин представили свой премьерный фильм «Смотри как я» не только в Екатеринбурге, но и в Серове.

- В Доме Кино прошли фестивали польского, еврейского кино и другие масштабные фестивали и проекты.

- Уже в декабре пришла хорошая новость – Фонд кино объявил конкурс на поддержку кинотеатров, пострадавших в период пандемии. Субсидии из федерального бюджета до конца года получат многие кинозалы Свердловской области. Чтобы это произошло, была проведена большая работа Министерством культуры РФ, Фондом кино и Ассоциацией владельцев кинотеатров.

Друзья, с наступающим 2021 годом! Желаем, чтобы в новом году мы стали еще лучше, еще ближе, а совместный труд и творчество приносили нам радость. Мы верим – кино вернется к нам в полном объеме, во всем разнообразии жанров и релизов. И как в прежние времена, мы будем встречаться на громких кинопремьерах, на творческих вечерах, на кинофестивалях. Так что, #идемвкино! И с Новым годом!

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник