Главная
/
Новости
/
Многая лета

Многая лета

04 Апреля 2022

Премьерные показы уральского игрового короткометражного фильма «Многая лета» пройдут в шести кинотеатрах Свердловской области.

И это не просто показы, а творческие кинолектории с авторами картины. Кинозал «Энергетик» Верхнего Тагила стал первой площадкой проекта. Кинолекторий прошел на Молодежном форуме «Россия. Здоровье. Трезвость».

«В фильме «Многая лета» затронуты темы религии. Было волнительно, как подростки отнесутся к такому формату, к такой теме, – рассказала Елена Королько, директор Управления культуры, спорта и молодежной политики ГО Верхний Тагил. –  И вот начинается фильм... и мгновенная тишина, зал как будто замер, а в конце показа заметила у многих слёзы на глазах. Фильм тёплый, трогательный. И отзывы от зрителей были такие же».

Кинолектории стали логичным продолжением проекта Свердловского областного фильмофонда «Кинопрофилактика», ведь картина «Многая лета» поднимает вопросы моральных ценностей и патриотического воспитания человека, она направлена на популяризацию культурной истории Свердловской области, привлечение молодой и взрослой аудитории к тематике духовного развития, отказа от вредных привычек.

«Фильм для каждого. Если в твоем израненном сердце живет даже малый огонек веры, он укажет истинный путь к заветной цели, поможет обрести себя в этом мире» – сказал Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области, на премьерном кинопоказе картины.

Короткометражный фильм «Многая лета» был снят в Свердловской области летом 2021 года продюсерским центром «3Q HOLDING». Автор сценария и режиссёр – Виталий Кошкин. Генеральный продюсер фильма – Михаил Алексеев.

Главными героями стали не только люди, сохранившие веру для своих потомков, но и старинный Иоанно-Предтеченский храм города Нижние Серги. Служба в этом храме не прерывалась ни на один день, даже в самые тяжёлые для русской православной церкви годы.

Стилистика фильма, по словам режиссёра Виталия Кошкина, основана на чередовании документальных сцен и игровых, реконструирующих события 30-х и 40-х годов двадцатого века – самоотверженный труд советских людей,  защита страны в годы Великой Отечественной войны, гонения на священнослужителей в период политических репрессий. Доминантой всего киноповествования становится вера в Бога и верность Родине, которые пронесли через свою жизнь главные герои фильма.

График творческих кинолекториев:

28 апреля – кинозал «Киномир», Двуреченск

29 апреля – Инновационный культурный центр, Первоуральск

5 Мая - Дом Кино, Екатеринбург

11 мая – кинотеатр «Красногвардеец», Нижний Тагил

16 мая в 18:00 – Свердловский областной фильмофонд, Екатеринбург

19 мая – Дом Кино, Екатеринбург

Из шести площадок кинолектория четыре («Киномир» в Двуреченске, кинозал ИКЦ в Первоуральске, «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле и «Энергетик» в Верхнем Тагиле) – это кинозалы, открытые благодаря национальному проекту «Культура».

Организатор творческих кинолекториев – Свердловский областной фильмофонд.

О фильме:

В главных ролях снимались: Алексей Черкасов (студент Московской театральной школы Олега Табакова) и Ирма Арендт (актриса Каменск-Уральского театра драмы). В фильме много массовых сцен, поэтому в съемках задействованы не только артисты уральских театров, но и студенты театрального вуза, воспитанники творческих студий, жители уральских городов.

Все документальные кадры сняты в Нижних Сергах, и их главным героем стал старейший Иоанно-Предтеченский храм, который был построен рядом с местным кладбищем в 1903 году. В то время в городе действовало два храма – Свято-Троицкая церковь, основанная в 1782 году, и построенная в 1907 году – Крестовоздвиженская. Обе церкви снесли в 30-е годы прошлого столетия, несколько священнослужителей – расстреляны. А Иоанно-Предтеченский храм каким-то чудом уцелел. Знаменательно, что храм не только никогда не прекращал своей деятельности, но в 50-е годы прошлого века был отремонтирован, а уже в новом веке к ней сделали пристрой, в котором разместилась воскресная школа, трапезная, библиотека. И во все времена самое активное участие в реконструкции принимали не только жители города, но и всей области.

В  Екатеринбургской епархии отметили, что данный проект очень важен для духовно-исторического просвещения уральцев – сегодня как никогда велика потребность в современных фильмах, повествующих о великой Победе нашего народа, о беспримерном героизме, вере и верности, без которых победа была бы невозможна.

Фильм уже получил две награды – на Международном фестивале «Best Film Awards» как «Лучший независимый короткометражный фильм» и на международном фестивале «Покров» в Киеве картина была отмечена дипломом «За веру, надежду, любовь».

Также фильм вошел в шорт-лист семи других международных фестивалей, которые проводятся в России, Румынии и Израиле.

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник