Главная
/
Новости
/
ЭтноФест - путевые заметки 3

ЭтноФест - путевые заметки 3

13 Октября 2021

«ЭтноФест» в Верхнем Тагиле: сотни детских вопросов, улыбок, конкурс рисунков и, конечно, этноанимация. Если коротко, то именно так прошла встреча в кинозале «Энергетик» с режиссером анимационного кино, художником и сценаристом Григорием Малышевым.

На экране самобытные и удивительные работы режиссера: «Герасим и компания», «Маленькая Катерина», «Ряба» и «Арктические байки». И все фильмы – на большом экране, который вместе с цифровым оборудованием появился у «Энергетика» три года назад. Именно тогда здесь был открыт в рамках национального проекта «Культура» современный кинозал.

Но вернемся к «ЭтноФесту». После показа анимации – как всегда, вопросы от зрителей – как стать аниматором, как шла озвучка картин, откуда появилась идея фильма «Маленькая Катерина», сколько по времени создается мультик? На все вопросы не только были даны ответы, но и авторы лучших вопросов получили призы от «ЭтноФеста» – флешки и яркую футболку с символикой Киномарафона.

И если дети на просьбу поделиться эмоциями о встрече, отвечали коротко и ясно: прикольно, классно, хорошо, интересно, то взрослых нам удалось немного разговорить:

Елена Королько, директор Управления культуры, спорта и молодежной политики ГО Верхний Тагил: «Порадовало, что наши дети не боятся задавать вопросы, участвовать в обсуждении фильмов. Они смеялись, были очень увлечены и фильмами, и самой темой встречи».  

Наталья Фадеева, учитель истории и обществознания школы №8: «Историю страны надо знать, поэтому как нельзя кстати сегодня звучала этнографическая тема. А еще нам с детьми понравилось, что классические произведения имеют немного другую интерпретацию. И даже история о Муму заканчивается по-доброму».

Яна Воронкина, директор Дворца культуры «Энергетик»: «Верхний Тагил – город многонациональный, поэтому «ЭтноФест» интересен как взрослым, так и детям. Для всех нас – это  уникальная возможность погрузиться в атмосферу этники, мира анимации, кинематографии».

Напомним, что благодаря Областному киномарафону «ЭтноФест» самые интересные образцы этнического кино разных жанров будут в афише 35 площадок нашей области всю осень. Среди них 14 – это кинозалы, открывшиеся в рамках национального проекта «Культура», в четырёх из них пройдут творческие встречи.

Организатор «ЭтноФеста» – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. Киномарафон проходит при поддержке регионального Министерства в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Продолжение «ЭтноФеста» следует!

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник