Главная
/
Новости
/
ЭтноФест: итоги Киномарафона

ЭтноФест: итоги Киномарафона

22 Ноября 2021

В Свердловской области завершился областной киномарафон «ЭтноФест». Киномарафон сразу набрал обороты: 39 площадок заявили о своем участии. И среди них 15 – это кинозалы, открывшиеся в рамках национального проекта «Культура».

Результаты «ЭтноФеста» впечатляют: за три месяца – 247 сеансов и практически 10 тысяч зрителей!

В программе – документалистика, анимация и кино игровое. Свердловским областным фильмофондом площадкам, а это – и кинотеатры, и библиотеки, и Дворцы культуры и сельские ДК, и даже музеи, были предложены программы – «ЭтноМир», «ЭтноКино из Фонда», «Этно – детям» (сборник анимации уральских режиссеров). А также авторская методическая программа для детей «Народы Среднего Урала». 

«Расширение охвата экогеографическим просвещением различных категорий населения и активизация зрительского интереса к этнокинематографу – это основная задача нашего Киномарафона», – подчеркнула Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.

Но не только кинопоказами запомнится Киномарафон. На время проведения «ЭтноФеста» площадки-участники стали культурно-просветительскими центрами, в которых состоялись не только кинопоказы, но и тематические мероприятия. На четырех площадках Киномарафона, в кинозалах, открытых в рамках национального проекта «Культура», прошли творческие встречи. 

В Верхней Туре в кинотеатре «КульТУРА» и в Среднеуральске в кинозале «Волна» прошли встречи, посвященные создателям и героям фильма, снятого на Урале по сказам Павла Петровича Бажова «Ящерка вернется». На встречу со зрителями приехали режиссер-постановщик и автор сценария картины Андрей Ким и исполнительницы главных ролей Мира Коржикова и Мария Шестовских.

«Мне хочется, чтобы сказы Бажова читали и знали, чтобы интерес к Бажову возвращался в каждом поколении. Именно поэтому фильм называется «Ящерка вернется», – обратился к зрителям режиссер.

«Наши зрители получили только положительные эмоции, приятные впечатления от знакомства с режиссером, заряд вдохновения от общения с юной актрисой. И здорово, что самым активным ребятам вручили памятные призы с логотипом "ЭтноФеста" – флешки, книгу и футболку, – поделилась впечатлениями после мероприятия Любовь Пьянкова, директор кинотеатра «КульТУРА».

«ЭтноФест» в Верхнем Тагиле и Камышлове: сотни детских вопросов, улыбок, конкурс рисунков и, конечно, этноанимация. Так прошли встречи в кинозалах «Энергетик» и «Сорокалетка» с режиссером анимационного кино, художником и сценаристом Григорием Малышевым.

«Мой интерес к культуре малых народов вызван её необычностью, оригинальностью сюжетов, красочностью образов, возможностью взглянуть на устоявшиеся жизненные постулаты по-новому», – так объяснил участникам творческой встречи Григорий Малышев свою любовь к истории, культуре и национальным традициям нашей страны.

«Порадовало, что наши дети не боятся задавать вопросы, участвовать в обсуждении фильмов. Они смеялись, были очень увлечены и фильмами, и самой темой встречи», – заметила Елена Королько, директор Управления культуры, спорта и молодежной политики ГО Верхний Тагил.

Практически каждая из площадок «ЭтноФеста» подготовила яркую программу, ведь этнография богата на жанры: песенное искусство, танцевальное, сценическое. Для зрителей проходили мастер-классы, концерты, игры, конкурсы.

По итогам конкурса, который прошел в рамках Киномарафона, Фильмофондом определены победители среди кинозалов области. Главными критериями стали: количество зрителей, охваченных кинопоказом в рамках «ЭтноФеста», внедрение инновационных форм и методов работы, участие во всех программах Киномарафона.

1 место – МАУК «Центр современной культурной среды ГО Богданович (4 площадки)

2 место – МБУК «Центр Культуры», кинозал «Маяк» (Верхотурье)

3 место – МБУК «Дом культуры п. Двуреченска», кинозал «КИНОМИР»

Киномарафон «ЭтноФест» стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области. Организатор – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра.  Проект проводился в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник