Главная
/
Новости
/
Истоки Урала

Истоки Урала

06 Октября 2021

Бывают такие люди, которые своей харизмой и увлеченностью покоряют аудиторию с первых слов. Именно такой человек стал гостем киноклуба «Третье тысячелетие» – это Алексей Слепухин, профессиональный путешественник, основатель историко–этнографического парка «Земля Предков», член Русского географического общества.

Алексей уверен, что человек, который хочет узнать историю Урала, будет в первую очередь исследовать культуру манси - цивилизацию на болотах.  

Фильмофонд в этот вечер ждало погружение в этнографию народа манси, населявшего территорию Среднего и Северного Урала. Исторический путь народа манси (или, как их ещё называли, вогулов),  судьба таёжных племен, их мифология, быт…

«Этнография сейчас на плаву, –  считает Алексей Слепухин. –  Где-то проходят выставки, где-то фильмы, и у людей появляется интерес посетить музеи, этно-парки. Урал – это кладезь. Людям, которые приезжают сюда, сначала интересна только горнозаводская цивилизация. Все ездят по одним и тем же туристическим маршрутам. Но потом они открывают для себя, что на Урале есть действительно необычные вещи».

Шла речь о деятельности этнографического парка «Земля Предков», о школе юных туристов и о том, почему подросткам важно ходить в походы, изучать историю края. И на экране Фильмофонда – ролики об этно-парке, о традициях народов Урала «Отливки народа манси», "Хлебные звери" (о главном празднике манси – Медвежьих игрищах).

Вспомнили и об известном советском этнографе и археологе, специалисте по угорским народам Валерии Чернецове.

Чернецов работал в этнографических экспедициях у лозьвинских, сосьвинских и обских манси. Исследователю удалось собрать колоссальный этнографический материал, кроме того он вёл активные археологические исследования. И особое место в его научной деятельности занимали наскальные рисунки — уральские писаницы.

Урал удивителен, и на каждом шагу ждет открытие. Знаете ли вы, что Бажов, описывая образ Серебряного копытца, за истоки взял мифологию коренных жителей Урала? У манси было особое отношение к священному копытному, связанное с легендами о сотворении мира, о происхождении некоторых мансийских родов.

А завершилась встреча с Алексеем Слепухиным выставкой «Материальные предметы культуры народов манси». Ее не только предоставил наш гость, но и рассказал о каждом экспонате так, как будто каждому подарил по небольшой машине времени, и можно было перенестись на многие десятилетия и века назад.

Все фото со встречи https://vk.com/album-109079106_282805604

Друзья, киноклуб «Третье тысячелетие» встречается каждый понедельник в 18:00 на Блюхера, 4, в Фильмофонде. Приглашаем!

 

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник