Творческие встречи, посвященные 100-летию кинопроката на Урале, продолжаются. Документалистика, анимация, кино игровое – осень в муниципальных кинотеатрах, открытых благодаря национальному проекту «Культура», стала разножанровой, эмоциональной и насыщенной.
Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда:
- Кино не может жить без зрителя. И для нас было важно, чтобы празднование 100-летия кинематографа затронуло многие муниципалитеты Свердловской области, ведь в нашем регионе всегда был сильный кинопрокат и зрители, умеющие ценить кино.
В Нижнем Тагиле в кинотеатре «Красногвардеец» прошла встреча с Алексеем Федорченко, режиссером, сценаристом, продюсером. Эту встречу с известным кинематографистом можно было посвятить не только юбилею кинопроката на Урале, но и 100-летию кино в Нижнем Тагиле, и 65-летию кинотеатра «Красногвардеец».
Говорили в этот вечер о том, как рождаются сценарии, как устроен съемочный процесс, о том, какие проекты сейчас в производстве кинокомпании «29 февраля» и, конечно, о фильме «Большие змеи Улли-Кале», ведь именно эта картина о взаимоотношениях России и Кавказа в XIX веке была показана зрителям.
Алексей Федорченко, режиссёр:
- Я люблю встречаться со зрителями – для любого режиссёра важна обратная связь. Ретроспективы моих фильмов прошли в Турции, Италии, Америки, скоро будут в Бангладеш. Конечно, мы показываем фильмы в разных городах нашей страны. И всегда это новый зритель и совершенно разное восприятие. У меня есть свой зритель в каждом из этих городов – зритель, который чувствует кино, как я, который видит второй и третий план в фильме, который читал те же книги, что и я, смотрел те же фильмы.
Наталья Крюкова, зрительница «Красногвардейца»:
- Фильмы Алексея Федорченко – это всегда феерия и удивление. На встречу с режиссёром мы специально приехали из Екатеринбурга. Рада была посмотреть новый фильм режиссёра. Снова удивиться и почувствовать, какое впечатление кино произвело на других зрителей.
Маршрутный лист привел творческую команду Фильмофонда вместе со Студией анимации Инновационного культурного центра и в поселок Буланаш. Рождение удивительных сюжетов, как стать аниматором, процесс создания фильмов – об этом и не только шла речь в этот день в кинотеатре «Родина». Его гостями стали художественный руководитель Студии анимации, заслуженный художник РФ Сергей Айнутдинов, руководитель Студии анимации Мария Хлынова и оператор Вадим Шолохов. Они поделились тонкостями создания анимации, а в конце встречи зрители смогли задать вопросы – как выбрать идею, как разработать персонажей и создать сюжет, как оживить рисунки и сделать их движущимися.
Мария Хлынова, руководитель Студии анимации ИКЦ:
- Мы сколько угодно можем собирать обратную связь, просить оставлять отзывы на сайте и на страницах Инновационного культурного центра в соцсетях, но, когда мы находимся в одном зале со зрителем, это другое. Ты лично чувствуешь настроение зрителей. Ты видишь, как дети и взрослые смотрят фильмы, ты видишь их взгляды, улыбки... Чувствуешь эмоции зала, понимаешь, интересно публике или нет.
Анастасия Калинина, зрительница «Родины»:
- Я впервые была на подобной встрече. Особенно меня зацепили мультики, которые рисовали дети, посещающие мастер-классы Студии анимации. Мне кажется, это очень классная задумка оставлять что-то себе и о себе на будущее. В этих фильмах много интересных мыслей – не банальных, затрагивающих глобальные темы.
В Первоуральске в Инновационном культурном центре в октябре объединились День чтения, поэзия и 100-летие кинематографа на Урале.
В кинозале прошел показ документального фильма «Роман Тягунов». А потом состоялось интересное общение с автором сценария, культурологом Георгием Цеплаковым.
Георгий Цеплаков:
- Мы сняли фильм для широкого зрителя. Он смотрится, как мне кажется, легко и понятен абсолютно всем. Мне бы хотелось, чтобы его посмотрело, как можно больше людей.
Светлана Кинер, посетительница ИКЦ:
- Я не знала до этой встречи о Романе Тягунове, поэтому для меня сегодняшний день стал открытием. А самое главное, я теперь хочу прочитать его стихи и узнать о поэте как можно больше.
Творческие встречи в Нижнем Тагиле, Буланаше и Первоуральске прошли в рамках цикла мероприятий, посвященных 100-летию кинопроката на Урале. С марта по ноябрь этого года более чем на ста площадках Свердловской области проходят различные события, посвященные уральскому кинематографу. В Верхней Пышме в кинотеатре «Киноград» побывал актер Ярослав Жалнин, в Полевском в кинотеатре «Родина» свои фильмы показывал режиссер Иван Соснин. В Лесном в кинотеатре «Ретро» и в Байкалово в кинозале «Горизонт» свои лучшие фильмы представила Студия анимации Инновационного культурного центра. В Талице и Реже прошла встреча с продюсером «Кинокомпании «Снега» Максимом Костаревым.