Версия для слабовидящих
Главная
/
Новости
/
300-летию Екатеринбурга посвящается

300-летию Екатеринбурга посвящается

08 Февраля 2023

Проект «Свердловский дайджест» приурочен к 300-летию основания Екатеринбурга. И проходит в рамках выставки «Свердловск. Именной указатель». Организаторы: Музей истории Екатеринбурга и Свердловский областной фильмофонд. Источниками рассказа (и показа) служат фото- и кинохроника, газетные сообщения и архивные свидетельства.

Следующая встреча "Свердловского дайджеста" - 30 мая. Следите за анонсами!

1924

На 99 лет назад – в Свердловск/Екатеринбург 1924 года – в Фильмофонде начал свою жизнь новый проект «Свердловский дайджест», созданный совместно с Музеем истории Екатеринбурга. Да, к нам вернулись кинолекции историка Евгения Бурденкова!

К 300-летию Екатеринбурга мы решили более детально посмотреть в историю нашего города, окунуться в жизнь людей того времени. На каждой встрече «Свердловского дайджеста» через газеты, фотографии и кинохроники мы наблюдаем, как жили, чем интересовались горожане. Начинаем это путешествие символично – 24 января назад в 1924 год.

Сейчас в объективе обсуждения – 20 годы 20 века. Дальше – доберемся и до следующих десятилетий.   

На первой встрече говорили о многом – о горожанах (в 1924 года основная масса жителей – служащие и рабочие), о появлении первых самолетов и аэродрома, о деревянной архитектуре и первых построенных советской властью зданиях, о переименовании города из Екатеринбурга в Свердловск, о работе Шарташской радиостанции и модернизации телефонной связи, о борьбе с туберкулёзом, о гостях нашего города и о многом-многом-многом другом. Затронули культурную жизнь города, политическую, социальную и даже криминальную.

Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, автор «Свердловского дайджеста»:

– Историю нашего города, на мой взгляд, описывали достаточно опосредованно и обобщая огромные периоды. Но так, чтобы пристально смотреть именно в конкретные события, я не до сих пор такого не встречал. По Екатеринбургу мне всегда не хватало некоего хронографа. Понятно, что историю города не понять, даже изучив огромное количество архивных документов и посмотрев кучу видео, фотографий и газет. Потому что история города – это история всех людей, которые в нем проживают, так или иначе. Невозможно изучить тысячи биографий, чтобы хоть немного прикоснуться к тому периоду. История зданий, институций. Даже мой сегодняшний рассказ о 1924 годе – это все равно мифология. То есть некое упрощение и обобщение того, что ты видишь. Нужен некий авторский взгляд современника на происходящие события. Готовясь к встрече, я понял, чьими глазами я смотрел на события 1924 года – главных редакторов «Уральского рабочего». Это были три человека – Авербах, Касперский и Мороз.

1925



В 1925 году начинается методичная работа по застройке города: активно достраивалась Товарная биржа, прозванная в прессе «Вавилонской башней»; начинается возведение Управления Пермской железной дороги – крупнейшего объекта 1920-х годов. Заложен первый камень в строительство Свердловского водопровода. Открылась суперсовременная телефонная станция. Именно в 1925 году впервые задумались о строительстве Уральского машиностроительного завода, о чем подробно рассказывалось на страницах «Уральского рабочего».

Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, автор «Свердловского дайджеста»:

– Наш проект интересен эрудированным людям, которые любят историю города.  Получается, что раз у нас с вами проект экспериментальный, то мы сами и создаем целевую аудиторию.

1926

Три самых важных события в 1926 году в Свердловске, по мнению Евгения Бурденкова: 

  1. Первое и самое главное – решили строить Уралмаш. Было представлено первое видение, где и когда появится завод. А его строительство, мы понимаем, перелопатит всю историю Свердловска. Хотелось найти точку отсчета, и хотя об этом говорили и в 1925 году, конкретные планы появились как раз в 26-м.
  2. Большой инфраструктурный проект – строительство двух сложных систем – свердловской электростанции (хотя закончится строительство в 1927-м, основная работа придется на 26-й год), плюс уже готов городской водопровод. Система вся действует, и это очень круто, ведь занимались этим всего два года. Хотя собиралась построить 50 лет! Но запустить водопровод пока невозможно, ведь электричества нет. Поэтому все переносится на следующий год.
  3. В 1926 году было сделано очень много исторических находок. Перекопали весь город, весь центр и обнаружили два огромных кладбища. Об этом практически никто не знает. На пересечении Ленина и Хохрякова нашли тридцать тел и решили, что там было кладбище. И вторая точка, где было обнаружено еще одно кладбище и о нем более-менее известно – это лютеранское кладбище на месте современной Музкомедии. И в это время в Свердловске появляется огромное количество историй, связанных с несметными кладами, которые были найдены при раскопках, и с огромными подземными переходами. И кое-что даже попало в прессу, и понятно, насколько город был взбудоражен слухами. Ходила легенда о каком-то большом ящике, которые власти скрывают. Газете «Уральский рабочий» пришлось написать, что ничего такого не было, после чего свердловчане заговорили, что ящик то, видно, точно был!

Как говорит, Евгений, любая подготовка – это попытка собрать все, что есть по конкретному году, будто из разных каморок. Когда ты все это вместе видишь, когда формируешь это все в виде презентации, у тебя неизбежно происходят какие-то столкновения мысли и какие-то открытия. Они могут казаться мелкими, но быть очень важными для истории.

 

Несколько находок в 1926 году Евгения Бурденкова: 

Мне нравится точно датировать фотографии, потому что чаще всего изображения 20-х готов просто относят к десятилетию, так как даже год чаще всего определить невозможно. Сегодня мы говорили о фотографии, где огромное количество людей купаются на территории городского пруда. Это открытие водной станции Уралпрофсовета. И там была огромная десятиметровая вышка прямо на территории городского пруда, совсем рядом с Плотинкой. И есть почти полная копия фотографии – рисунок, опубликованный в «Уральском рабочем». И теперь я знаю не только год, но и точную дату, когда это было.  

Датировать фотографии прямо до конкретного числа очень важно, ведь  город меняется практически каждую минуту.

И еще расскажу об одной фотографии. Подготовка к сегодняшней лекции позволила  установить, что на ней изображено и где. Дело в том, что над зданием дома Севастьянова в 20-е годы торчала какая-то антенна. Что это? Я нашел газетную заметку – рядом с Домом связи устанавливается 30-метровая антенна, чтобы по короткой радиоволне транслировать какие-то передачи.

Антенна стояла короткий период. Теперь буду спрашивать у краеведов, согласны ли они с этим утверждением, что на фото именно радиоантенна. 

О Вениамине Метенкове неожиданно нашел объявление. Он вернулся в Свердловск и долгое время был не у дел, а потом его приняли на работу в магазин Совкино, который тогда находился на проспекте Ленина. Я нашел газетную заметку, где подписано, что заведующий магазином – это Вениамин Метенков. 

Такие случайные находки, как найти иголку в стоге сена. И сегодня на «Свердловском дайджесте» мы поговорили о многих таких вещах.

1927


Евгений Бурденков:
– Главным событием 1927 года в Свердловске, безусловно, стало открытие памятника Я. М. Свердлова. История тянулась уже давно – с 1923 года. Было проведено несколько конкурсов, несколько раз менялось место установки памятника. Наконец, 15 июля 1927 года на площади Парижской коммуны произошло торжественное открытие мемориала, который на тот момент призван был обозначить новый центр г. Свердловска. В ближайшие годы вокруг памятника должны были появиться несколько зданий, в том числе Уралобком ВКП(б), на место которого указывал бронзовый Я. М. Свердлов.


Напомним, что проект «Свердловский дайджест» приурочен к 300-летию основания Екатеринбурга. И проходит в рамках выставки «Свердловск. Именной указатель». Организаторы: Музей истории Екатеринбурга и Свердловский областной фильмофонд.
Итак, 11 апреля в 19.00 встретимся в кинозале Фильмофонда, чтобы услышать рассказ Евгения Бурденкова, заведующего научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга о том, чем отметился в жизни Свердловска 1928 год. Следите за анонсами!

1928

1928 год – время, когда впервые стали ощутимы результаты большого строительства Свердловска. Это и первые пятиэтажные дома-гиганты – Центральная гостиница и дома Горсовета, и первый Дом культуры пищевиков. И только в этот вечер в нашем кинозале поэзия Владимира Маяковского, ведь великий поэт 94 года назад не только побывал в Свердловске, но и написал о нем стихи.

 

Евгений Бурденков:

– 1928 год – время, когда было введено в эксплуатацию какое-то неимоверное количество объектов, многие из них теперь памятники, и половина из них служит до сих пор. Но что у меня всегда вызывало восхищение – это деревянная застройка. Одним из любимых мест для меня были улицы Авангардная и Кировградская на Уралмаше, где до определённого времени сохранялась застройка первых деревянных домов уралмашевцев. Построены они были в 28-29 годах. Их возводили артельщики по типу деревенских домов, то есть по классической срубной системе. Такие дома могут прожить и сто, и двести лет. Мне этот блок застройки всегда нравился, ведь это отправная точка новой истории Свердловска. Потому что строительство Уралмаша полностью перелопатило, переобозначило наш город на карте Советского Союза. Без Уралмаша это был бы совсем другой Свердловск. Об этом говорит хотя бы такая цифра – между 1929 и 1931 годами население города увеличилось больше чем в два раза. И это связано со строительством Уралмаша. Такая прибавка, конечно, была, в первую очередь, за счет бывших крестьян, которые приехали по путевкам на большие стройки. Именно они стали первыми жителями улицы Авангардной. Сейчас деревянные дома тех лет практически полностью заменены современной застройкой. Но до поры до времени на Уралмаше было такое секретное место, где можно было даже снимать кино про Уралмаш 1928 года. Что удивительно…

1929

1929-й год в Свердловске – время активного освоения новых пространств: строится «завод заводов» Уралмашзавод и новый образовательный центр города – комплекс зданий Уральского политехнического института. Но, безусловно, самым громким событием стал запуск трамвайного движения в городе. На торжественном митинге присутствовала Анна Николаевна Бычкова, первая и единственная женщина-председатель Свердловского Горсовета. Именно она перерезала символическую красную ленточку.

Итак, 30 мая в 19.00 вновь встретимся в кинозале Фильмофонда, чтобы услышать рассказ Евгения Бурденкова, автора проекта и заведующего научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга о том, чем отметился в жизни Свердловска 1930 год.

Ссылку на регистрацию опубликуем ближе к встрече, следите за анонсами.

 

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник