Главная
/
Новости
/
ЭтноФест - путевые заметки 2

ЭтноФест - путевые заметки 2

07 Октября 2021

Мы рады поделиться следующей страницей путешествия областного киномарафона «ЭтноФест» в нашем регионе. В Верхней Туре прошла встреча, посвященная создателям и героям фильма, снятого на Урале по сказам Павла Петровича Бажова «Ящерка вернется». На встречу со зрителями в кинотеатр «КульТУРА» приехали режиссер-постановщик и автор сценария картины Андрей Ким и исполнительница главной роли Мира Коржикова.

«Мне хочется, чтобы сказы Бажова читали и знали, чтобы интерес к Бажову возвращался в каждом поколении. Именно поэтому фильм называется «Ящерка вернется», - обратился в начале встречи к зрителям режиссер.

Кинокартина о добре, любви, дружбе, где время и пространство Бажова так тесно переплетаются с днем сегодняшним, что понимаешь – Бажов современен всегда. С этим согласились и зрители – после кинопоказа состоялось обсуждение фильма. Шла речь не только о картине «Ящерка вернется», но и в целом о творчестве, о съемочном процессе. Андрей Ким и Видеопроизводственная студия «Мастер» создали более 10 игровых детских фильмов, примерно столько же документальных, а еще полнометражный художественно-публицистический фильм «Чужие города» и цикл телевизионных фильмов: «Я – провинциал».

Но все мы, как известно, родом из детства. Еще в пионерском лагере Андрей Георгиевич, как он говорит, был штатным рассказчиком: «После отбоя пересказывал мальчишкам  любимые книги, а когда запас прочитанного иссяк, начал придумывать и синтезировать свои истории. А для того, чтобы глаз горел у зрителя, начинаешь задействовать массу приемов -  особая манера речи, интересные сюжетные ходы». Что ж, пожалуй, именно тогда и сформировался у Андрея Кима навык владеть вниманием аудитории и дар создавать уникальные истории.

О своих юных актерах режиссер сказал так – «Важна даже в первую очередь не артистичность, а желание и умение делиться эмоциями, энергией с людьми». И Мира Коржикова именно такая – глубокая и искренняя. Ее образу Хозяйки Медной горы веришь безоговорочно.

Для зрителей «КульТУРЫ» организаторами «ЭтноФеста» были подготовлены каверзные вопросы – ребятам  надо было запомнить устаревшие слова, которые сегодня уже не употребляются в речи, но звучат в фильме – изба, видал, чур, испужался, лишку, тятя, не пужайся, роблю, Настенька-басенька, упреждала…  Вспомнить предметы быта в домах, которые сейчас уже не используются – самовар, рубель (рифленая доска для глажения), занавески, половики, пучок чеснока на стене…

 «Наши зрители получили только положительные эмоции, приятные впечатления от знакомства с режиссером, заряд вдохновения от общения с юной актрисой. И здорово, что самым активным ребятам вручили памятные призы с логотипом "ЭтноФеста" - флешки, книгу и футболку, - поделилась впечатлениями после мероприятия Любовь Пьянкова, директор кинотеатра «КульТУРА», - Считаю, что воспитание детей должно строиться на народных традициях. И мы, как учреждение культуры, должны распространять идею этнокультурного воспитания, приобщать детей к народной культуре, формировать их национальное самосознание».

В фойе кинотеатра в рамках «ЭтноФеста» открылись интерактивный музей "Изба-избушка" Подростково-молодёжного центра "Колосок", выставка "Время былей стародавних", выставка "Нет чужих среди народов" Библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова. Детская школа искусств Верхней Туры подготовила удивительные экспозиции «Наличники. Любовь» и «Храбрый портняжка».

А вы же помните, что благодаря Областному киномарафону «ЭтноФест» самые интересные образцы этнического кино разных жанров будут в афише 36 площадок нашей области всю осень? Среди них 14 – это кинозалы, открывшиеся в рамках национального проекта «Культура», в четырёх из них пройдут творческие встречи.

Организатор «ЭтноФеста» – Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. Киномарафон проходит при поддержке регионального Министерства в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Продолжение «ЭтноФеста» следует!

 

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник