Версия для слабовидящих
Главная
/
Новости
/
История города

История города

06 Февраля 2024

22 июня 1941 года газета «Уральский рабочий» выпустила номер, где еще ничего не говорилось о начале войны. На передовице — фотография счастливых студентов химического факультета Уральского индустриального института Ф. И. Кирпичева, В. П. Дорогого, А. С. Мунькина и Е. Ф. Соломонова. Дальнейшая их судьба неизвестна. По сути, это последняя фотография мирного Свердловска в последнем мирном номере «Уральского рабочего», который читали свердловчане, уже знавшие о начале войны.

Евгений Бурденков:

- Событий 1941 года после начала Великой Отечественной война, хватило бы на десятилетия. Но они практически не отображены в прессе, где информация становится все более скудной. Благодаря более поздним исследованиям мы знаем, что в Свердловске в это время запускаются глобальные процессы. Начинается эвакуация – переселение огромного количества людей. Такие процессы уже сотрясали страну во время революции и гражданской войны и они в какой-то мере схожи. Происходит тотально много событий в день, в час, в минуту. Это ни одному интеллекту не охватить и не уложить в полуторачасовой рассказ. Вторая половина 1941 года – это полная растерянность, как жителей города, так и журналистов «Уральского рабочего» того времени. С одной стороны, вообще непонятно, что происходит. По газете мы видим призывы – разобьем врага на чужой половине, а уже в ноябре бьемся за Москву. Растерянность и журналистская, и человеческая. С другой стороны, если забежать вперед, мы уже знаем – 1941 год стал определяющим новую рубежную черту для Свердловска. И если бы не было 41 года, мы бы не знали Свердловск таким, каким он станет в 50-60 годы. Город получил пространственное расширение за счет эвакуированных производств, которые уже не вернутся обратно. То, что Свердловск стал миллионником, тоже связано с 1941 годом. Это рубежная черта, если говорить об этапах развития Свердловска. Наступает новый этап рождения – мучительный, страшный, трагичный. Довоенный Свердловск и послевоенный – это два разных города.

Еще важно – 41 год – год закрытия Свердловска. Из-за эвакуированных номерных заводов вся область становится закрытой для иностранцев, праздных людей. Теперь область можно проехать только транзитом, если нет специального разрешения. Сегодня мой рассказ о 1941 года основан на книге Андрея Владимировича Сперанского, главного специалиста по Свердловску в годы Великой Отечественной войны. В эту встречу мы пользуемся его трудом, а не публикациями «Уральского рабочего».

На встречах "Свердловского дайджеста" рассказываем и показываем, чем отметился каждый новый год в истории Свердловска: главные события — во власти, социальной и культурной сфере, городском хозяйстве и строительстве; герои и антигерои; рекорды и провалы. Источниками рассказа (и показа) служат фото- и кинохроника, газетные сообщения и архивные свидетельства.

Итак, 20 февраля в 19.00 вновь встретимся в кинозале Фильмофонда, чтобы услышать рассказ Евгения Бурденкова, заведующего научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга о том, чем отметился в жизни Свердловска 1942 год.

Важно – вход на встречу строго по предварительной регистрации (анонс со ссылкой на нее публикуем за несколько дней до встречи).

«Свердловский дайджест» - совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Свердловского областного фильмофонда.

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник