Главная
/
Новости
/
Кино без границ

Кино без границ

26 Августа 2021

В работе V Летней международной школы «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения» 25 августа принял участие и генеральный директор Инновационного культурного центра Свердловской области Николай Михайлов.

 

Главной темой доклада Николая Викторовича стала реализация Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» в Свердловской области. Ключевые изменения касаются следующего: «…демонстраторы фильмов обязаны обеспечить условия доступности для инвалидов кинозалов и осуществлять показ субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме, в соответствии с правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии …».

Участие Николая Викторовича в мероприятии не было случайным. Свердловский областной фильмофонд (филиал ИКЦ) курирует оснащение кинозалов оборудованием для просмотра фильмов с тифлокомментированием.  К слову, большинство кинозалов, открытых в рамках национального проекта «Культура» оснащены таким оборудованием.  Главной целью является стопроцентное оснащение всех муниципальных кинозалов оборудованием.

В выступлении Николай Викторович осветил основные направления реализации закона:

- Наличие оборудования для просмотра фильмов с тифлокомментированием в кинозалах:  На сегодняшний день из 40 муниципальных и государственных кинотеатров Екатеринбурга и Свердловской области оборудованием для показа фильмов с тифлокомментированием оснащено 28 кинотеатров (31 кинозал). Еще 3 кинотеатра в Верхней Салде, Кировграде и Туринске получили в 2021 году субсидию от Министерства культуры Свердловской области на оснащение кинозалов необходимым оборудованием, которое будет закуплено и установлено до конца этого года. И два комплекта оборудования будут приобретены по программе Фонда кино в Пышму и Талицу.

- Наличие фильмов с тифлокомментированием: Среди фильмов этого года, снабженных тифлокомментированием, такие – «Девятаев, «Белый снег», «Райя и последний дракон», «Родные», «Зоя», «Огонь», «Последний богатырь», «Душа», «Круэлла».

- Фактическое осуществление показа данных фильмов кинозалами. Наличие слепых и слабовидящих зрителей на сеансах: Но и при наличии оборудования и контента далеко не всегда сеансы с тифлокомментарием состоятся. Наиболее частые причины, которые указывают кинотеатры, – это отсутствие зрителей. Ситуация с посещением зрителя достаточно плачевная.  За семь месяцев этого года состоялось всего 77 сеансов с использованием оборудования для тифлокомментирования в 13 муниципальных кинотеатрах области, которые посетило 192 зрителя.

«Должны подключиться не только кинотеатры и кинозалы, но и общественные организации, волонтеры, – уверен Николай Михайлов, генеральный директор ИКЦ. – Важно участие и тех, кто работает непосредственно со слепыми и слабовидящими, и прочих общественных организаций, союзов ветеранов, обществ пенсионеров. Необходимо работать с людьми, рассказывать им про возможность посетить кинопоказы, про наличие интересных фильмов. Только совместной работой реализация данного закона перейдет из бумажной плоскости в реальность. Так и только так мы придем к тому, что кинотеатры будут посещать слепые и слабовидящие зрители. И они в полной мере смогут оценить плюсы просмотра фильмов в кино, на удобных креслах, с объемным звуком, и получить те эмоции, которые невозможно ощутить дома».

Организаторы Летней школы региональное Министерство культуры и Свердловская областная специальная библиотека для слепых.

Копирование с сайта только с указанием ссылки на источник