100 лет кинематографу (кинопрокату) Свердловской области
21 марта в Большом зале кинотеатра Дом Кино прошло торжественное открытие цикла мероприятий, посвященных 100-летию кинематографа на Урале.
В программе мероприятия: официальные премьерные показы короткометражного фильма Свердловской киностудии и картины Студии анимации Инновационного культурного центра «Пуговица» (реж. Д. Сильницкая), редкие хроникальные кадры, снятые Вениамином Метенковым, которые были показаны с киноплёнки, а также презентация проекта «Урал. Снимаем и показываем», посвященного 100-летию кинематографа на Урале.
Предыстория и планы
История кино на уральской земле начинается 7 ноября 1896 года в Городском театре, ныне – Колизее. Именно там состоялся первый в истории нашего региона кинопоказ фильмов братьев Люмьер. Это и стало началом частного кинопроката на территории нашего региона.
«Отцом» кинопроката на Урале считается Вениамин Метенков, именно он первым стал заниматься поставками кинолент и кинооборудования для электротеатров нашего региона.
А 13 июня 1924 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об организации кинодела в РСФСР» было создано «Совкино», чуть позже – региональное отделение «Уралсовкино», что и стало точкой отсчета существования государственного кинопроката на территории Свердловской области (тогда – Уральской). Именно благодаря этому событию была создана государственная киносеть на Урале, масштабно готовились кадры киномехаников, а репертуар кинотеатров стал формироваться специалистами в соответствии с культурными и политическими векторами того времени. Созданием государственной киносети на Урале занимались Василий Павловский и Павел Быков – оба являлись бывшими главами Екатеринбурга. А одним из первых специалистов, планирующих репертуар кинотеатров, был никто иной, как Григорий Александров, прославившийся впоследствии как режиссёр фильмов «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга».
Газета «Уральский рабочий» от 2 апреля 1925 года (пунктуация и орфография заметки сохранены): «Впервые передвижки были пущены Урало-Сибирским отделением Госкино в ноябре прошлого года, как опытные. Теперь эта отрасль введена в систему… За пять месяцев кино-передвижамки обслужено сельских населенных пунктов 21, рабочих пунктов 76. Всего обслужено 77407 человек. Из них красноармейцев – 19 тыс. человек. Надо отметить, что за этот срок было продемонстрировано 23 кино-картины, из которых только один заграничный «боевик» («Акулы Аляски»), все же остальные картины советского производства – художественные и научного характера… Трудовая сельско-хозяйственная коммуна «Интернационал» Точенского района Шадринского округа пишет: «Мы никогда не мыслили, что в такой медвежий угол, как наш, кто-нибудь додумается прислать кино. Но то, что было невозможно при царизме, стало возможно при советской власти».
Что же смотрели в 1924 году, с каких фильмов начался государственный кинопрокат? Самими популярными художественными картинами в прокате стали: «Банда батька Кныша», «Рабфаковцы», «Красные дьяволята», «Старец Василий Грязнов», «На крыльях ввысь». Все они были сняты советскими режиссерами в 1923-24 годах. Активно шло обучение на курсах киномехаников. И если сегодня фильм за несколько минут можно перебросить из одного кинотеатра в другой, то в те времена на балансе «Уралсовкино» значились даже лошади. Именно на повозках или санях доставлялись кинокопии в самые отдаленные деревни нашей области. А киномеханики зачастую выполняли и роль извозчика.
За 100 лет эволюция кинопроката развивалась стремительно. Кино на пленке теперь можно увидеть только в Фильмофонде и Доме Кино, тогда как раньше работало около 2 тысяч киноустановок. Кинопроекторы стояли не только в кинотеатрах, но и практически в каждом Дворце культуры, сельских клубах, библиотеках. Да, не везде был ежедневный кинопоказ, но киноафиши регулярно появлялись в каждом селе. Теперь в муниципалитетах региона – цифровой кинопоказ. Но неизменным остается то, что и сегодня на Урале свою деятельность по кинопрокату ведёт одна из самых крупных государственных киносетей в России – сеть кинотеатров Свердловского областного фильмофонда.
«Фильмофонду 100 лет. Мы гордимся своей историей и смело идем вперед, развивая государственный кинопрокат Свердловской области. За последние 8 лет по федеральной программе Фонда кино и национальному проекту «Культура» мы открыли 38 современных кинозалов. Это дало возможность многим режиссёрам, в том числе и уральским, показать свои фильмы на больших экранах нашего региона. Поэтому неслучайно слоган нашего проекта звучит так «Урал. Снимаем и показываем.» - рассказала Светлана Горда, директор Свердловского областного фильмофонда.
С марта по ноябрь в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия кинематографа на Урале, зрителей региона ждут кинопоказы, творческие встречи, выставки и кинолектории – и всё это будет об уральском кино – о его прошлом и настоящем. Организаторы уверены – проект соберет как минимум 50 тысяч зрителей на более чем 100 площадках культурных институций.
Несколько самых ярких событий проекта:
В апреле в Верхней Пышме в кинотеатре «Киноград» пройдет показ фильма «Гагарин. Первый в космосе» и творческая встреча с актером, продюсером, сценаристом Ярославом Жалниным, исполнителем главной роли в этой картине.
«Я приеду на Урал, чтобы пообщаться, провести творческую встречу, поговорить о кино и зарядиться положительной уральской энергией» - сказал Ярослав Жалнин.
В мае в Полевском в городском центре досуга «Азов» состоится встреча с уральской кинокомпанией «Red Pepper Films» и режиссером Иваном Сосниным.
В июне в Лесном в кинотеатре «Ретро» ждут приезда Студии Анимации Инновационного культурного центра и показа сборника анимационных фильмов.
В сентябре нижнетагильский кинотеатр « Красногвардеец» будет приглашать зрителей на встречу с режиссером Алексеем Федорченко и показ фильмов Кинокомпании «29 февраля».
В октябре в Первоуральске в Инновационном культурном центре пройдет творческая встреча с актером театра и кино Олегом Ягодиным.
В ноябре в Доме Кино состоится торжественное закрытие цикла мероприятий, посвященных 100-летию кинематографа на Урале.
Проект организован Свердловским областным фильмофондом (филиалом Инновационного культурного центра) при поддержке Министерства культуры Свердловской области.